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Wine

[품종&와인] Prosecco 프로세코

AK 2022. 4. 19. 11:22

프로세코 스파클링 와인

프로세코(Prosecco)

부케:

초록색 사과(Green Apple), 배(Pear), 감귤류(Citrus), 허니듀 멜론(Honeydew), 복숭아(Peach), 크림(Cream), 헤이즐넛(Hazelnut)

 

프로파일: 가벼운 바디감과 중간에서 높은 산도 때문에 생동감 넘치며, 신선하고 향이 강하며, 커품이 크고 많은 상쾌한 와인.

단맛        ★★☆☆☆

산도        ★★★★☆

타닌        ★☆☆☆☆

바디        ★☆☆☆☆

도수        ★★★☆☆ 13.5 - 15% ABV

 

주생산지: 이탈리아

가격: $15 +

페어링: 타파스, 크리미하거나 영한 치즈, 샤퀴테리(Charcuterie), 개인적으로 프라이드 치킨, 맥주와 어울리는 음식은 거의 다 어울린다.

  • 주요 포도 품종은 이탈리아 품종인 클레라(Glera)
  • 과일향이 좋고, 맥주처럼 가볍게 마시거나, 미모사(Mimosa) 프로세코와 오렌지 주스(2:1)와 섞어 먹기 좋다.
  • 샤르마 마르티노티(Charmat-Martinotti) 방식으로 양조함 [탱크방식]
  • 당도 구분단계: 드라이(단맛), 엑스트라 드라이(중간 드라이), 브뤼(가장 드라이한 맛)
  • 어릴 때 마셔야 하는 와인
  • 추천 와인: 니노 프랑코(Nino Franco), 라 마르카(La Marca) 루네타(Lunetta), 미노네토(Mionetto) 벨리시마(Bellissima), 산타 마르케리타(Santa Margherita) 발도 마르카 오로 발도비아데네 프로세코 수페리어 (Valdo Marca Oro Valdobbiadene Prosecco Superiore)

 

프로세코 스파크링 와인

 

프로세코란?

가장 단순한 형태의 프로세코는 이탈리아 베네토(Veneto) 지역의 글레라(Glera) 포도로 주로 생산되는 스파클링 와인입니다.



프로세코는 어떻게 만들어지나요?

Prosecco는 샤르마 방식(Tank 'Charmat' Method)으로 생산됩니다. 이 방법은 샴페인을 생산하는 데 사용되는 전통적인 방법과는 다릅니다. 샤르마 방식으로 만든 스파클링 와인은 전통적인 샴페인 방식으로 만든 것보다 훨씬 더 짧은 기간(때로는 몇 주 정도)과 훨씬 저렴한 비용으로 생산됩니다. 

 

그렇다고, 샤르마 방식이 정통 방식보다 낫다는 것을 의미하지는 않습니다. 

두 가지 방식은 매우 다른 스타일의 와인을 생산합니다.

 

샤르마 방식은 신선하고 과일 향이 강하며 생동감 넘치는 젊은 와인을 생산합니다.

샴페인과 달리 프로세코는 일반적으로 에이지가 되면 좋지 않으므로 구입 후 2년 이내에 소모시키는 것이 좋습니다. 하지만, 고품질인 Prosecco Superiore DOCG는 최대 7년 동안 활력을 유지할 수 있습니다.

 

 

프로세코는 어디에서 만들어지나요?

프로세코는 이탈리아 북부(베니스 시 바로 북쪽) 베네토 지역의 산기슭에서 만들어집니다.

프랑스의 샴페인과 마찬가지로 프로세코는 이탈리아 이 지역의 특정 지리적 경계 내에서만 생산할 수 있습니다. 샤르마 방식으로 만든 스파클링 와인은 전 세계 어디에서나 구입할 수 있지만 "프로세코"라는 라벨은 붙일 수 없습니다. 최고 품질의 프로세코는 코넬리아노(Conegliano) 발도비아덴(Valdobbiadene)와 마을 사이의 베네토(Veneto)의 트레비소(Treviso) 지방에서 생산됩니다.



프로세코 와인의 등급이 있나요?

  • Prosecco DOC
  • Prosecco Trieste DOC, Prosecco Treviso DOC
  • Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG
  • Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive DOCG
  • Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG

프로세코 와인 등급

 

프로세코 DOC (Prosecco DOC)

기본 프로세코입니다. 이탈리아 북동부 전역에서 생산할 수 있습니다. 대부분은 so so, 일부만 품질이 좋습니다.

 

프로세코 트리에스테 DOC & 프로세코 트레비소 DOC (Prosecco Trieste DOC & Prosecco Treviso DOC)

이 두 지역 지정은 기본 프로세코보다 반 단계 높습니다.. 이 와인은 훨씬 더 작은 지역에서 생산되므로 품질이 약간 더 통제됩니다.

 

코넬리아노 발도비아덴 프로세코 수페리어 DOCG (Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG)

코넬리아노 발도비아덴 지역은 Treviso 내에서 훨씬 작고 언덕이 많습니다. 또한 더 엄격한 품질 기준을 가지고 있습니다. 이탈리아의 73개 DOCG 와인 중 하나가 될 수 있는 권한이 있습니다. 

 

코넬리아노 발도비아덴 프로세코 수페리어 리베 DOCG (Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive DOCG)

리베는 이탈리아어로 "비탈" 또는 "언덕"을 의미하며 뛰어난 포도를 생산하는 코넬리아노 발도비아덴 내의 43개 구릉 지역을 나타냅니다. 이 소구역은 다른 소구역에 비해 아주 작으며 찾기가 매우 어렵습니다.

 

발도비아덴 수페리어 디 카티즈 DOCG (Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG)

프로세코 중에 아주 귀하며 사람들이 매우 높은 품질로 취급합니다. 발도비아덴 마을 바로 외각에 위치한 구릉 포도원은 107헥타르(323,674평) 밖에 안되는 작은 곳입니다. 카티즈(Cartizze)는 매우 소량만 생산하는 프로세코로 소장 가치가 충분히 있습니다.



프로세코의 향은 어떤가요?

프로세코는 바디감이 가볍고 생동감 넘치며 신선하고 향이 강하고 상쾌한 와인입니다.

산도는 중간에서 높은 정도며, 거품이 크고 많이 있습니다.

지배적인 풍미는 일반적으로 초록색 사과, 복숭아, 멜론 및 배를 포함합니다. 이차 맛에는 크림, 헤이즐넛 및 열대 과일이 포함될 수 있습니다.

그래서 프로세코는 달달한가요?

일반적으로 아닙니다. 많은 사람들이 과일의 특성을 단맛으로 착각합니다.

3가지 다른 단맛 수준이 있습니다

  • Brut: 리터당 0-12g의 잔류 설탕.
  • Extra-Dry: 리터당 12-17g의 잔류 설탕.
  • Dry: 리터당 17-32g의 잔류 설탕.

단맛 표기에 혼란스러울 수 있습니다. 북미에서는 달지 않은 것을 찾을 때 드라이 와인을 요구합니다.

"Brut"이라고 표시된 병이 가장 드라이하고,

"Extra Dry"가 중간 단맛 수준,

"Dry"가 가장 달콤 합니다.

 

Brut 것을 선호한다면 운이 좋은 것입니다.  시장에서 가장 일반적으로 판매되는 Prosecco 스타일이기 때문입니다.



Prosecco를 어떤 음식과  페어링해야합니까?

대체적으로 모든 음식과 잘 어울리는 다재다능한 와인입니다.

거품과 중간에서 높은 산도는 요리(음식) 사이에 훌륭한 미각 클렌징 역할을 하며 Prosecco는 샤퀴테리(Charuterie), 치즈, 에프타이저용 요리와 완벽하게 어울립니다. 조금 더 달콤한 프로세코 병이 있다면 매운 국수 요리와 함께 해보세요.



프로세코는 샴페인과 어떻게 다른가요?

우선 샴페인과 생산 방법이 다릅니다. 프로세코는 탱크방식, 샴페인은 정통방식으로 만들어집니다.

향미 프로파일은 샴페인이 시원한 기후에서 자라서 과일향이 덜하고 미네랄이 풍부합니다. 프로세코는 샴페인과 반대입니다. 

 

따라서 가볍게 마시고 싶다면 풍부한 과일 향이 나며 복잡하지 않은 프로세코, 좀 복합적이고 미네랄이 풍부한 것을 원한다면 샴페인을 마시면 됩니다.

 

가격대 프로세코는 보통 $15+ vs 샴페인은 $50+



프로세코는 어떻게 만들어 지나요?

기본 와인과 특수 설탕 및 효모 혼합물(리쾨르 드 티라주 Liqueur de tirage)의 발효를 촉진하기 위해 탱크에 추가합니다. 효모가 설탕을 먹고 발효되면서 CO2를 방출하여 탱크에 압력이 가해집니다. 압력은 나갈 곳이 없기 때문에 와인을 탄산화시켜 스파클링 와인을 만듭니다!

 

티라주 단계가 완료된 후 와인은 휴식(보통 약 3개월)된 다음 여과하고, 도자주(Dosage:당도 조절)를 조절하고, 병에 담기게 됩니다. 

 

탱크 방식 와인은 효모가 지배하는 향이 강하고 갓 만든 맛이 많이 납니다. 이런 이유때문에 프로세코의 풍미를 설명 할때  "라거" 또는 "맥주"로 표기 합니다. 

 

일부 생산자는 라거의 풍미를 염려해 숙성 기간을 연장시켜 훨씬 더 크리미하고 효모가 덜한 와인을 만듭니다. 프로세코 와인을 시음할 때 집중해서 관찰할 만한 할 사항중 하나입니다. 일부 생산자는 이런 풍미를 염두에 두고 숙성 기간을 연장하여 훨씬 더 크림 같은(그리고 효모가 덜한) 시음 와인을 만듭니다. 이것은 Prosecco 와인을 시음할 때 주의해야 할 한 가지 사항입니다.

 

 

참조자료: 와인 바이블, 와인은 어럽지 않아, 와인폴리, 프로세코-투워

프로세코 지도 자료: prosecco-tour.com 

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