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Wine

[품종&와인] Cava 카바

AK 2022. 4. 22. 14:14

 

카바(Cava)

부케:

모과(Quince), 라임(Lime), 노란 사과(Yellow Apple), 캐모마일(Chamomile), 아몬드(Almond)

 

프로파일: 라이트에서 미디엄 바디감, 보통 드라이하며, 시트러스 향이 강하고 미네랄이 풍부하며 산도가 강하다. 거품이 아주 미세하고 작다.

단맛        ★★☆☆☆

산도        ★★★★★

타닌        ★☆☆☆☆

바디        ★☆☆☆☆

도수        ★★☆☆☆ 10 - 11.5% ABV

 

주생산지: 스페인 🇪🇸

가격: $15+, 가성비 베리 굿👍

페어링: 타파스, 안주 요리, 튀김 요리, 기름기가 있거나 매운 맛이 있는 요리의 맛을 잘 잡아 줍니다. 

  • 주요 포도 품종은 마케베오 (Macabeo), 파레야다 (Parellada), 자렐로 (Xarel-lo), 샤르도네 (Chardonnay)
  • 보통 드라이하고, 시트러스 향이 강하고, 미네랄이 풍부하고, 산도가 강합니다.
  • 스페인 북동부, 카탈루냐의 피레네 산맥 지역에서는 160년 더 이전부터 전통 방식의 스파클링 와인을 만들고 있습니당.
  • 카바의 명칭은 와인을 발효와 숙성하기 위해 보관해 두었던 동굴 cave에서 따왔다. 
  • 정통 방식으로 양조된 스파클링 와인 중 가성비 베리 굿!
  • 마셔볼 만한 카바 생산자들: 코도르뉴(Codorníu), 라벤토스(Raventos), 세구라 비우다스(Segura Viudas), 프렛시넷(Freixenet), 후베 이 캄프스(Juvey Camps), Villa Conchi(빌라 콘치)

Cava 카바 스파클링 와인


카바가 무엇인가요?

​​카바는 주로 카탈로니아 페네데스 지역에서 생산되는 스페인 전통 방식의 스파클링 와인입니다. 마카베오(Macabeo), 파렐라다(Parellada), 자렐로(Xarel-lo), 샤루도네(Chardonny)포도를 블렌딩하여 만드는 경우가 가장 많습니다.

 

 

카바는 어떻게 만들어지나요?

Cava는 전통적인 방법(메토드 샹프누아즈 Méthode Champenoise)을 사용하여 만들어집니다. 이것은 샴페인이 프랑스에서 만들어지는 방법과 같습니다. 

 

 

카바는 어디에서 만들어지나요?

대부분의 카바는 스페인 북동부에 위치한 카탈루냐에서 생산되며 전체 생산량의 95%가 페네데스 지역에서 생산됩니다. Cava는 스페인에서 "Denominación de Origen"(DO) 지위를 보유하고 있습니다. 즉, 레이블에 "Cava"라는 이름을 표시하려면 특정 지침에 따라, 특정 지리적 경계 내에서 생산되어야 합니다. 원래 Cava는 "Spanish Champagne"로 알려졌지만 1970년에 와인 제조사들은 "Cava"(스페인어로 "동굴" 또는 "지하실"을 의미)라는 용어를 프랑스 샴페인과 구별하기 위해 채택했습니다. 오늘날 거의 2억 5천만 병의 카바가 매년 생산됩니다.

 

 

 

카바의 맛은?

카바는 라이트에서 미디엄 바디의 일반적으로 드라이한 스파클링 와인으로 시트러스 향이 강하고 미네랄이 풍부하고 산도가 강합니다. 침전물과 더 오래 숙성된 카바는 종종 구운 사과향이 납니다. 거품이 매우 미세한 무스 같아서 부드럽고 크림 같은 느낌의 마우스 필을 느낄 수 있습니다. 지배적인 풍미는 일반적으로 라임, 모과, 아몬드 및 노란 사과의 향이 납니다. 



카바에는 7가지의 단맛 수준

  • 프뤼 나투르 (Nature Brut) 0-3 grams per liter
  • 엑스트라 브뤼 (Extra Brut) 6+ g/l
  • 브뤼 (Brut( 12+ g/l
  • 엑스트라 섹 (Extra seco) 12-17 g/l
  • 섹 (Sec o) 17-32 g/l
  • 드미 섹 (Semi-Seco) 32-50 g/l
  • 두 (Dulce) 50+ g/l

스파클링 와인

카바는 품질 수준을 어떻게 나누나요?

  • Cava(카바): 침전물과 같이 최소 9개월 숙성
  • Reserva Cava(레세르바 카바): 침전물과 같이 최소 15개월 숙성
  • Gran Reserva Cava(그란 레세르바 카바): 빈티지 날짜부터 침전물과 같이 최소 30개월 숙성
  • Cava Paraje Calificado(카바 파라헤 카리피카도): 빈티지 날짜부터 침전물과 같이 최소 36개월 숙성
    • Brut Nature, Extra Brut 또는 Brut로만 판매. 또한 와인은 생산자의 와이너리에서 재배된 포도로 만들어 병입이어야 하며 10년 이상된 포도나무를 보유한 자격을 갖춘 단일 포도원에서 생산되어야 한다.
  • 일반적으로 카바가 오래 숙성될수록 더욱 토스티하고, 견과류의 향을 느낄 수 있습니다.

 

카바는 어떤 음식과 페어링해야 하나요?

신맛과 산도와 미세한 거품은 음식과 음식을 먹는 사이에 훌륭하게 미각 정제 해주는 효과가 있다. 타파스나 간단한 안주와 먹기 좋습니다. 카바는 음식과 잘 어울리는 다재다능한 와인입니다. 절인 육류(cured meat), 치즈, 올리브와도 잘 어울립니다.

 

개인적으로 스파클링 와인과는 크리미한 트리플 크림 치즈인 델리스 드 부르고뉴

(Délice de Bourgogne)나 브리 치즈(brie cheese)가 제일 잘 어울린다 생각한다. 



카바는 샴페인과 어떻게 다른가요?

카바는 아마도 가장 샴페인 비슷한 스파클링 와인 중 하나일 것입니다. 샴페인과 동일한 전통적인 방법을 사용하여 생산되지만 기후, 떼루아 및 포도는 샴페인과 매우 다릅니다. 거품, 단맛 수준 및 입안에서 느끼는 느낌은 모두 매우 유사하지만 조합에 사용되는 기후, 토양 및 포도가 다르기 때문에 아로마와 풍미 프로필이 다릅니다.

 

또 다른 큰 차이점은? 가격 포인트다. 샴페인과 달리 약 $20불이면 멋진 카바 한 병을 얻을 수 있습니다. 카바는 괜찮은 샴페인에 약 1/3 가격입니다. 가성비가 매우 좋습니다. 생산비를 낮출 수 있었던 큰 이유는 카바를 생산, 저장 및 병에 담기 위해 첨단 기계화를 했기 때문입니다. 또한, 2차 발효 후 찌꺼기를 제거하기 위해 수천 개의 병을 자동으로 리들링 해 주는 대형 기계인 자이로팔레트(gyropalette)를 발명하기도 했습니다.



카바와 비교하며 시음할 스파클링 와인이 있나요?

일명 탱크 방식, 샤르마 마르티노티(Charmat-Martinotti), 방식으로 양조된 프로세코(Prosecco)와 비교 시음하면서 마시면 기포의 차이와 색의 차이점을 느낄 수 있습니다.

 

 

참조자료: 와인 바이블, 와인은 어럽지 않아, 와인폴리

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